30 неделя беременности

На 30 неделе беременности длина плода составляет 39,9 см, масса - 1400 г, диаметр головки 76 мм, поперечник грудной клетки - до 77,4 мм,а окружность живота 262 мм. 

Движения растущего плода в стесненных условиях матки становятся ограниченными, менее размашистыми, но остаются регулярными. Частоту движений все также нужно посчитывать. 

Головной мозг растет, увеличивается площадь поверхности коры за счет появления все большего количества извилин и борозд. Повяляеся высшая нервная деятельность. Так если на какой-то раздражитель плод мог ответить испугом, то на повторное действие того же раздражителя реакицей может быть всего лишь поворот головы. 

Такому сроку гестации соответствуют и признаки недоношенности: мягкие ушные хрящи, слабая исчерченность стоп, ногтевые пластинки мягкие, могут непольностью прикрывать ногтевое ложе. У девочек большие половые губы могут не прикрывать малые, а у мальчиков - яички могут пока не спуститься в мошонку. 

В 30 недель плацента достигает максимума своего развития, ее толщина 30,48 мм, но старения еще не наступает. Фетоплацентарное кроообращение полностью обеспечивает организм малыша всем необходимым. 

На этом сроке женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам. Будущая мама должна своевременно, раз в неделю посещать женскую консультацию. После 30 недель плод растет особенно быстро и живот женщины быстро увеличивается в размерах. Дно матки находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Органы брюшной полости приспосабливаются к своему сдавленному состоянию. Может появиться изжога, запор, метеоризм, тяжесть в пояснице, судороги, особенно в ночное время. Спать на животе теперь не рекомендуется: под тяжестью матки пережимается нижняя полая вена, что ведет к снижению кровооснабжения головного мозга, легких и плаценты. Отдыхать лучше сидя под углом 45 градусов, а спать на левом боку,зажав между ног подушку. 

Несмотря на тесноту, ребенок активно двигается, нередко причиняя боль матери толчками. На этом сроке снижается вероятность переворачивания, большинство детей находится в головном предлежании.